살모넬라 식중독 원인, 증상, 예방법
비장티푸스성 살모넬라균의 감염에 의한 급성위장관염이다 닭이나 오리 등의 가금류에 주로 서식하고 오염된 계란과 그것으로 만든 식품, 감염된 동물로 생산된 고기, 살모넬라균에 오염된 조리도구 사용으로 감염이 된다
살모넬라균은 사람이나 동물의 장에 기생하는 병원성 세균이다 사람에게 티푸스성 질환을 일으키는 장티푸스균과 파라티푸스균을 비롯해서 동물에 감염되어 배설물에 의한 오염으로 식중독이나 위장염을 일으키는 게르트너균등이 이에 해당된다
증상
살모넬라균에 감염되면 6-72시간 잠복기후 발열, 경련성복통, 두통, 메스꺼움, 구토, 오심 등의 증상이 나타납니다 증상이 심한 경우에는 탈수증상이 나타날 수 있고 혈관을 침투해서 염증을 일으켜 패혈증 쇼크등의 원인이 될 수도 있습니다 탈수방지를 위해서 적절한 수분섭취가 필요합니다
치료방법
대부분은 5-7일 후에 회복이 되고 증상이 심할 경우에는 약을 먹거나 병원의사의 진료를 받아야 합니다 다만 만성질환자나 60세 이상 노인, 영유아, HIV감염자, 중증환자와 같이 면역체계가 부족하거나 약한 분들은 식중독 증상이 생겼을 경우에 병원에 가서 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다
예방법
가금류에 주로 서식하는 균으로 76도씨에서 1분 가열하면 균이 죽습니다 조리도구는 야채와 고기 등 사용을 구분하고
깨끗하게 사용하는 것이 좋습니다
달걀을 구입할 때는 좋은 달걀을 구입하는 것이 좋고 유통기한을 꼭 확인해야 합니다 여름철발생하는 식중독가운데
60~70%는 오염된 달걀을 잘못섭취해서 발생하는 것이라고 합니다
달걀은 냉장보관하고 빠른 시간 안에 사용해야 합니다
식재료는 만 진 후에는 손은 세정제를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 깨끗이 씻어야 합니다
감염되는 것을 예방하기 위해서는 청결이 가장 중요합니다 음식섭취 전후로 손을 깨끗이 씻고 조리기구의 청결도 신경
써야 합니다 식재료와 식품들은 냉장 보관 및 특성에 따라서 분리합니다 살모넬라균은 여름철에 특히 조심해야 하는데
봄부터 겨울까지 계절에 관계없이도 걸릴 수 있기 때문에 겨울철에도 조심해야 합니다 손 씻기, 끓여 먹기, 익혀먹기 3가지
원칙을 지키면 셀모넬라식중독을 예방할 수 있습니다
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